Больше гламура, или Об аутдор-одежде

Недавно коллега обратился с вопросом о том, как универсально одеться для города и аутдора одновременно, да еще бюджетно. Не будучи специалистом в области экипа, я слегка озадачился проблемой, как-то вдруг остро осознав пробелы в личной теоретической подготовке.

В процессе выявилось: для жителей Луганска оптимально — обратиться в СК «Лугань» к Диме Демьяненко и получить исчерпывающие консультации и практическую помощь как в грамотном подборе аут-дор одежды, так и в ее приобретении (от всенародных бутиков секонд-хенд до брендовых вещей «от производителя» по приятным ценам).

Вариант два, опять же — для луганчан — магазин «Вертикаль». Руслан Лохвицкий. Стучите, и отворится...

Вариант три — самостоятельная работа: интернет штука присутствующая почти повсеместно...

Вот для самостоятельной работы на начальном этапе, не вдаваясь в описания технологий, предлагаю статью Тима К. Ахмедханова, лежащую вот тут.

Авторский стиль — без изменений.

Данная статейка будет для Сиверовского сайта. Напишу и отредактирую её здесь. Потому, что всё равно каждый день одни и те же вопросы у покупателей.

Поехали.

Здрасьте. Вот вы спрашиваете, как вам одеца. А фигли сложного? Слушайте сюда. Буду мало-мало говорить.

В природе есть температура окружающего воздуха. Она бывает очень разной. От сильно отрицательной до омерзительно положительной. А человек в цивилизации привык к комфорту. То есть диапазон температуры среды ближнего так сказать уровня должен быть приемлем и стабильным.

Всё бы ничего, если бы в природе была только температура среды. Но есть в ней ещё и такие штуки как перемещение воздуха, называемого ветром и вода, распылённая в среде, называемая влажностью. И я уж не говорю о таком свойстве среды обитания, как периодическое поливание и посыпание сверху на нас разного рода осадками, в простонародии называемых дождём, снегом и иногда – градом. Всё это в природе бывает смешанным, бурным и хаотичным. Иногда – писец просто каким бурным и смешанным.

Ко всем этим параметрам приплюсуем немаловажный фактор мотивации человека к сопротивлению внешним факторам. Как он живёт в среде. Как быстро двигается. Как терпит, как ценит. Ну, понимаете…

Так уж получилось, что именно горные виды спорта и отдыха привели к разработке концепции несколько-слойной синтетической технологии. Именно в горах самые контрастные и не стабильные условия в сочетании с высокими физическими и моральными нагрузками на человека. Поэтому и возник этот рынок одежды – высоко-технологической и наукоёмкой.

Вступление затянулось. Перейду, пожалуй, к теме.

Первый слой. Базовый.

Больше гламура, или Об аутдор-одежде. Изображение #1

Видели, сейчас везде на рынках, в инете, супермаркетах и торговых центрах вывески «термобельё»? Так вот это – базовый слой. Смысл его скорее не в «термо». Основной его смысл – в отводе влаги. А точнее, к наличию влаги. Вода забирает тепло и жизненную энергию очень быстро при низких температурах. Человек способен помереть от холода при +10, например, что бывало не так редко. И температура здесь ни причём.

Термобельё отводит от поверхности человека влагу. Ворс полимерного материала за счёт каппилярных эффектов забирает воду, и выталкивает её наружу за счёт градиента температуры и разницы парциального давления. Поправте меня если я как-то не так научно излагаю. Но суть именно в этом – забрать воду ворсом и передать наружу. На наружном слое материала белья происходит испарение молекул воды и передача их следующим слоям одежды.

И, конечно, термобельё греет не только потому, что оно отводит воду. Материалы, используемые для производства термобелья имеют свойство выполнять роль тривиального утеплителя. Но, только для того, чтобы бельё было просто тёплым, не стоит тратить кучу денег на высокотехнологичные изделия, изготовленные из крутых материалов. Есть много бюджетных вариантов для видов деятельности, не подразумевающих экстремальные условия и высокую активность. Тем более, что эти виды деятельности не требовательны к весу изделия.

Средний слой.

Больше гламура, или Об аутдор-одежде. Изображение #2

Его основная цель – греть. Отношение к таким параметрам как влага или ветер – это второстепенные задачи. Средний слой потому и средний, что подразумевает в случае необходимости внешнюю защиту от среды. Естественно, что средний слой должен учитывать эти второстепенные свойства, то есть условия использования должны быть продуманы.

Самая универсальная одежда для среднего слоя и самая популярная – это флис. Его разновидностей и классов очень много. Использование его в качестве утеплителя является самым универсальным, но не самым эффективным, если брать в расчёт вес изделий и относить его к способности греть. Если конкретизировать и выбирать, то в данный момент вне конкуренции флис марки Polartec компании Milden. Его столь хвалебным делает отношение к влаге и износостойкость. Воды он не боится. Воду он сбрасывает и греет в любом состоянии.

Больше гламура, или Об аутдор-одежде. Изображение #3

Использование пуховых или синтетических «свитеров» в качестве среднего слоя – это такая недавно только, как мне кажется, возникшая концепция. Лёгкие куртки без капюшона с пуховым или синтетическим утеплителем позволяют максимально утеплиться при минимальном весе. Пуховый свитер применим только при условиях низкой влажности. Например, на большой высоте или сильно отрицательных температурах. Свитер с синтетичеким утеплителем не боится воды, но тяжелее пухового при схожей теплоте. Общий минус этого типа – гораздо меньшая «дышимость» и вентиляция. Свойство пропускать через себя влагу от тела, соответственно тоже на порядок ниже в сравнении с флисом.

Внешняя ветро-влаго защита.

Больше гламура, или Об аутдор-одежде. Изображение #4

Штормовки. Раньше – из брезента. Сейчас – разного рода мебранные изделия. Основной смысл слоя – защитить от ветра и воды снаружи. Всё было бы просто, если бы человек из себя не испарял влагу. Можно было бы не тратить кучу денег на субмикронные технологии в изготовлении тканей. Но так уж получилось, что внешняя одежда тоже должна при защитных своих свойствах влагу пропускать. Причём – в одностороннем порядке. Изнутри – наружу. Даже при отсутствии высокой активности из-за того что на защитной куртке самый значительный температурный градиент, на этом слое внутри осаждается значительное количество влаги, которая может стать проблемой. Само собой, эту влагу нужно удалить. Мембранные ткани это с большим или меньшим успехом делают. Как и какие способы – это большой объём слов, которые здесь нет смысла излагать.

В данный момент (года так с 95-го в мире и с 05-го у нас) идёт большой интерес к материалам, которые называются Soft Shell. Это класс одежды из материалов, сочетающих в себе свойства мембранной защиты от ветра и влаги, и элементы греющего слоя. о есть слияние технологии мембранных тканей с флисовыми. Эта тема также не уместится в одном абзаце.

Внешний утеплитель.

Больше гламура, или Об аутдор-одежде. Изображение #5

Принцип таких вещей прост. Нужно взять воздух. Заключить его в ограниченное пространство имеющее и минимизировать процесс конвекции. Это пространство нужно организовать в виде куртки или штанов с максимальной анатомией, учитывающей физиологию и кинетические нюансы деятельности человека. Понятно изложил? И тогда – это идеальный утеплитель, потому что лучшим утеплителем по-сравнению с воздухом является только один единственный – вакуум, что сабо собой, невозможно в одежде.

Так вот то пространство, которое позволяет содержать воздух в статическом состоянии в тёплой одежде можно заполнить пухом или синтетическими его аналогами.

Пух в этом отношении не превзойдён по эффективности, если принимать во внимание вес изделий. Пуховый утеплитель состоит из собственно, пуха, и какого-то процента пера, который необходим в качестве «арматуры». Соотношение пуха к перу (так называемый FP) – показатель качественности утеплителя. Оптимальным соотношением является 93/7.

У пуха есть очень серьёзный недостаток. Он не терпит влагу. Намоченная пуховка очень долго сохнет и совершенно не греет. Поэтому, пуховые куртки и полукомбезы могут использоваться только в условиях, исключающих риск намокания. Зачастую использование пуха представляет собой смертельную опасность в условиях положительных температур среды. Статистика – есть.

Синтетический утеплитель – более универсальный вариант. Он тяжелее пуха при отношении к весу, менее живучий по сроку службы (на несколько порядков). Но у синтетики (конечно – качественной) есть один огромный плюс. Этот утеплитель не боится намокания или сырости. Он быстро сохнет, но даже в мокром состоянии греет не сильно хуже, чем сухой.

Ну. Вот. Как-то так.

На этом Тим и закончил. Желающие могут заглянуть на вышеуказанный адрес, там ссылочки и тематические продолжения.

С уважением к читающим, благодарностью к товарищу Ахмедханову и надеждой на возможные корректировки, Валера.

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»