К вопросу о функционалке коленного сустава

…Почему я стал у стенки?
У меня дрожат коленки…

Продолжая минфизликбез, начнем, благословясь. Для начала поиграем в как бы расширенное сознание: путь свободных ассоциаций, или, так называемые, «игры заблудившегося охотника». Не особо напрягаясь, отследите первые мыслеформы (о как!), приходящие на слово «колени», и если хотя бы один раз мелькнет – болят, то…Таки болят? Читаем дальше.

В умных книгах серьезные специалисты пишут, что колено – “блокошаровидный сустав, образованный латеральным и медиальным мыщелками бедренной кости, верхними суставными поверхностями большеберцовой кости и надколенником. Кровоснабжение – ветви бедренной и подколенной артерии, венозный отток происходит в подколенную и бедренную вены.” Отсюда понятно – долго сидеть нога–за-ногу, а равно и поджав ноги под себя – провоцировать болезнь. Иннервируется сустав ветвями поясничного и крестцового сплетений, соответственно – проблемы, связанные с позвоночным столбом и крестцом, актуальны при лечении коленей.

Функциональная подготовка любого сустава зиждется на:

  1. состоянии его (собственно, сустава) здоровья.
  2. степени его же, бидолашного, подвижности.
  3. опять таки, его же силе.

…Огласите весь список,
пжалуста!

1. Здоровье сустава: напрямую связано с общим состоянием организма, и, в непоследнюю очередь: кровеносной и нервной систем, как совместно обеспечивающих нормальную трофику (питание, а, соответственно, восстановительные процессы) и координацию движения сустава. Да, нелишним будет вспомнить о печени, как основном фильтре, не пускающем всякие вредности бродить по организму.

Повреждения мышечно — сумочно — связочного аппарата: надрывы и разрывы мышц, бурситы, надрывы и ущемления капсулы суставов, повреждения менисков, переломы и вывихи также имеют место быть. Удары в сустав, перенесенные острые воспалительные процессы часто вызывают деструктивные изменения, лечат которые, с относительным успехом, и бабушкиными примочками, и инъекциями дорогостоящих препаратов, и грамотным массажем, и хитрыми упражнениями, и оперативным путем.

По поводу официальной медицины — в Луганске очень рекомендую зав. травматологией 2-й городской больницы (ул. М.Фрунзе, 106) доктора Либстера Сергея Борисовича, да и сын Константин Сергеевич тоже весьма толковый.

Для любителей чужеземных знаний напомню, что кислая пища оказывает размягчающее влияние на сухожилия, а соленая — на кости.

Эмоции связаны этим же законом: сухожилиям соответствует гнев, костям – страх. Переизбыток чувственности – вообще вещь неполезная…

По времени года – для тренировки и лечения сухожилий лучше весна, для костей и крови (кроветворная функция костного мозга, костное дыхание, обменные процессы, мда…) – зима.

2. Подвижность сустава повышают за счет увеличения эластичности все того же мышечно-сумочно-связочного аппарата. Оптимально – вращения в различных плоскостях, постепенно переходя к вращению по орбите восьмерки. Упражнений – множество.

Частный случай: и.п. стоя на правой ноге, левая согнута в коленном суставе, колено на уровне солнечного сплетения. Маховые движения голенью вперед – назад, вправо-влево, по кругу наружу, по кругу внутрь (орбита – максимальна, внимание – в коленном суставе как оси вращения, контроль периферии – пятка как бы прочерчивает в пространстве паз), по орбите восьмерки влево, по орбите восьмерки вправо. Выполнять мягко, затем – с напряжением, затем – хлестко (здесь- ахтунг!). Количество – кратно трем, до восьмидесяти одного повторения…

Подвижности добавит и пассивная, в том числе — холодная, растяжка в крайних точках свободы сустава (наклоны «барьерный шаг», лотосы-полулотосы, скручивания и т.д.). Возможно тянуться как за счет пружинящих движений, при каждом наклоне стремясь выиграть дополнительные миллиметры, так и за счет поступательного движения вперед, так сказать, безоткатно, на каждом выдохе расслабляя тело все более, и, опять таки, выигрывая миллиметры. Во втором случае – присутствия больше, а значит – результат серьезней.

3. Сила тренируется динамическими движениями и статическими нагрузками, желательно – сочетая их с правильным дыханием.

С динамикой понятно: приседания, выпады, выпрыгивания, маятники на одной ноге (крайне осторожно!). Возможна работа с утяжелителями, но! Бережно, без рывков и выхлестов, дабы не травмировать сустав. Меняем направление движения и постановку опорной ноги – меняются задействованные группы мышц, части суставной сумки, сухожилия.

Статика – длительное нахождение в позициях с согнутыми затейливым образом коленями, при этом на сустав действует вес Вашего тела. Помимо грубой физики накапливается биоэлектрический потенциал, пробиваются канал – меридианы, ну, и если работать в низких позициях – стимулируется мочеполовая сфера. Тоже, однако, бывает важно. При выполнении основное правило: согнутое колено не должно проецироваться за ногтевую фалангу большого пальца той же ноги, иначе – менискам привет…

Все требования по шести соединениям и поджатому анусу – актуальны. Время нахождения – до 20 минут, не волнуйтесь, боль не даст Вам заснуть…

Ну и по профилактике: коленный сустав в процессе эксплуатации испытывает тем меньше нагрузки, чем крепче голеностоп и бедро. Вы ведь помните, что надколенник, к примеру, заложен в сухожилии четырехглавой мышцы, продолжением которого является связка надколенника.

Силовые упражнения лучше сочетать с упражнениями на гибкость, после нагрузки – массаж восстановительный, отдых после макроциклов упражнений и периодически — массаж профилактический (смотри материалы по рефлексотерапии и спортивному массажу, в Луганске тоже есть хорошие специалисты).

Последнее: к питанию сустава относятся и витамины, и всякие мази – примочки, но осторожно, так как при чрезмерном увлечении мазями возможна интоксикация.

Ссылки по теме:

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»