В первый снег на снегоступах

В первый снег на снегоступах. Изображение #1 Изображение #1

Наконец-то альпийские горы укутались снежным покрывалом, и у нас появилась возможность насладиться зимними красками природы. Просмотрев возможные горнолыжные районы (большая часть до сих пор закрыта и максимальный выпад снега составил 60 см), пришли к выводу, что с этим можно подождать. Но потоптать свежевыпавший снежок все-таки хотелось. Мы закинули в багажник парочку снегоступов Salewa и TSL и отправились в Estoul (горнолыжный и туристический район озёр Palasina). Был солнечный безветренный воскресный день, но температура от родного дома до пункта назначения в часе езды изменилась от +4 до -8 градусов цельсия. Стоит отметить, что по мере «снегоступания» по тропинке на холм Ranzola (Colle Ranzola) температура понизилась ещё на два градуса.

В первый снег на снегоступах. Изображение #2 Изображение #2 В первый снег на снегоступах. Изображение #3 Изображение #3 В первый снег на снегоступах. Изображение #4 Изображение #4

Для меня это был первый опыт похода на снегоступах, поэтому было интересно опробовать новое снаряжение. С первого взгляда эти громоздкие пластиковые лапти не вселяют доверия и удобства, но после минутного использования позволяют забыть о первом ошибочном впечатлении. Кто использовал кошки на леднике сразу проведет сравнение по чувству тяжести и небольшого дискомфорта на ноге. Но главное – «расходиться».

Снег был новый, пушистый как мука. Нетронутые белые поля ещё не покрылись ледяной коркой от декабрьского ветра и ясного солнца. Мы стали «первопроходцами» по нашему пути, разве что вначале попадались следы лисиц и косуль. Под тяжестью своего веса и рыхлостью снежного покрова снегоступ проваливался всего на 15 см, что давало возможность продвигаться вперёд без застреваний в сугробах. Но от долгого «прорубливания» тропы все равно устаешь, поэтому менялись лидером по мере усталости.

В первый снег на снегоступах. Изображение #5 Изображение #5 В первый снег на снегоступах. Изображение #6 Изображение #6 В первый снег на снегоступах. Изображение #7 Изображение #7

Пунктом назначения стал хлев (загон) для коров, которых летом пригоняют на окружные пастбища на высоте 2050-2100 м. Воздух, горы, чистые ледниковые ручьи, душистые поля трав, представьте какое вкусное молоко получается.

Спуск оказался быстрее в два раза подъема по уже протоптанной нами тропе. Прогулка составила 4,5 часа. Поскольку начали подъем ближе к обеду, поэтому должны были поторопиться, чтобы спуститься до заката солнца.

День удался и новые впечатления дали заряд для последующих приключений.

В первый снег на снегоступах. Изображение #8 Изображение #8 В первый снег на снегоступах. Изображение #9 Изображение #9 В первый снег на снегоступах. Изображение #10 Изображение #10

Специально для МСК Лугань из заснеженных итальянских Альп : Евгения Буркулай

География:
Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»