Париж. Путеводитель по городу мечты

Вот и прошли новогодние праздники. Кто-то провел это время в кругу семьи или друзей. Кто-то занимался домашними делами или, предаваясь праздничному настроению, развлекался в свое удовольствие. Пользуясь моментом свободного времени, мы решили путешествовать. Выбор пал на Париж.
Город влюбленных. Город толпы и зевак. Город туристов и карманников, светских тусовщиков и бродяг. Что всех их объединяет? Это сердце Франции – Париж.

Под музыкальное сопровождение Эдит Пиаф и Ив Монтана делюсь своими впечатлениями и замечаниями с вами.
Перед глазами мелькают знакомые образы Эйфелевой башни, Нотр-Дам-де-Пари, Триумфальной арки и Лувра. Уникальные произведения истории, к которым хотелось бы прикоснуться.
Заранее приобретя карту города и путеводитель с кратким описанием достопримечательностей, как в культурном, так и развлекательном плане (от Lonely Planet), мы могли очертить план действий. Положительный момент — близкое расположение интересующих объектов. Метрополитен существенно облегчает передвижение и экономит время (схему метро можно бесплатно приобрести в кассе). Для пешеходов-любителей перемещение по оживленным центральным улицам и колоритным переулкам будет увлекательной прогулкой.
Вообще, город наводнен туристами, которые с любопытством щелкают фотоаппаратами и телефонами вокруг себя. С утра до самой ночи нескончаемый поток гостей города осваивает бутики, галантерейные магазины, театры, кондитерские, кафетерии и местные рестораны. Последние предлагают на выбор кухню со всех континентов. Что касается традиционного французского меню, то классическими блюдами остаются луковый суп, эскарго (улитки), фуагра (утиная печень) и яблочный пирог татен под аккомпанемент молодого игристого вина.

Елисейские поля в вечернее время Елисейские поля в вечернее время

Итак, самое интересное, куда стремятся тысячи туристов каждый день – достопримечательности. Бесконечная волна жаждущих увидеть символы Франции оправдывает ожидания. Великие творения человечества заставляют задуматься о мощи и красоте человеческой мысли и ее воплощении.
Приготовьтесь к длинным выстаиваниям в очередях, возможным карманникам, мозолям на ногах от постоянной ходьбы, но оно того стоит. Цены в среднем колеблются от 10 до 15 евро, есть скидки для студентов и детей. В большинстве мест разрешена фотосъемка, но без вспышки. Чтобы избежать наплыва людей, следует заранее, ближе к открытию, приходить на интересующее место. Время открытия указывается в путеводителях, интернете.

Одним из главных сокровищ Парижа без застенчивости можно назвать Лувр (официальный сайт www.louvre.fr/). Величина дворца заслуживает особое внимание. Чтобы осмотреть все помещения, в которых находятся творения искусства, недостаточно одного дня. Схема музея систематизирует секторы, но не облегчает их местонахождение. Через некоторое время привыкаешь к специфической классификации и более-менее находишь нужную картину или скульптуру.
Звездой музея остается «Джоконда» Леонардо Да Винчи. Ее можно заметить издалека, точнее плотное полукольцо зрителей, старающихся вникнуть в каждый кусочек полотна. Женщина-загадка скромно улыбается посетителям и заставляет трепетать сердца.

Знаменитая  Знаменитая "Джоконда"

Каждый этаж, а таких 5, хранит свои собрания эпох и культур. Предметы искусства, древности народов мира, живопись, скульптура, история самого Лувра являются коллекцией музея.
Остров Сите, что омывают воды старой Сены, хранит свои тайны прошлого.

Париж. Путеводитель по городу мечты. Изображение #3 Изображение #3

Собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери и Дворец Правосудия составляют архитектурный и исторически значимый каркас острова. Безмолвные каменные стены зданий остаются бессмертными свидетелями дел рук человеческих. Подчас прошедшие события приобретают трагический оттенок. Так, в стенах бывшего королевского замка и тюрьмы Консьержери нашли свое последнее пристанище перед казнью участники Французской революции (2680 человек), а также королева Мария-Антуанетта и Робеспьер.

Рядом неподвижные горгульи возвышаются над Сите, осматривая свои владения у подножий башен собора Парижской Богоматери. Огромная каменная симфония, воздвигнутая в сердце Парижа, воплощает собой величие и разнообразие (говоря словами В.Гюго). Архитектурное воплощение силы и мощи духовного начала, исполненное в готическом стиле.
На другом берегу реки Сена возвышается 324-метровое чудо Парижа. История жизни Эйфелевой башни также удивительна, как и сама конструкция. Созданная в честь Всемирной выставки и служившая как входная арка, после 20-ти лет существования должна была демонтироваться. Но ее высота стала ее же стратегическим спасением. В эпоху внедрения радио на самом верху были установлены радиоантенны. Только по прошествии многих лет, из-за ее необычайной популярности и посещаемости, башня становится символов своего города.
Что впечатляет – элегантность и грациозность, несмотря на свой вес в 10 тысяч тонн. Башня состоит из трех платформ, снабженных смотровой площадкой. Здесь есть рестораны и сувенирные магазинчики. На самом верху вы можете позволить себе пригубить бокал шампанского, всматриваясь вдаль за владения Парижа. В хорошую погоду радиус обозрения с верхней смотровой площадки доходит до 70км. В пасмурное время она закрывается облаками.

Панорама с Эфелевой башни Панорама с Эфелевой башни

Стройная и независимая воплощает романтичность и влюбленность. Тому подтверждение предложения руки и сердца одной молодой пары, которого мы стали свидетелями на самом верху.
Итак, что же такое Париж?
Это мегаполис со многовековой историей. Где старое легко уживается с новым.
Чтобы больше узнать о культуре и жизни жителей Парижа, стоит пройтись по его незнакомым улочкам. Бакалейные лавки, магазинчики, кафе помогут вам проникнуться атмосферой Парижа.
Вдохните воздух мечты, вдохните воздух Парижа!

Автор: Евгения Буркулай

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»