Фестиваль скалолазания «Гуамка-2013». Послевкусие*

Эдлингер Эдлингер
Фраза, ставшая крылатой в определенных кругах после нашей поездки на фестиваль: «Я не знаю, кто эти парни, но оттяжки им завешивает сам Шаферов»
Кто знает, тот поймет..
Вот примерно с таким настроением мы вернулись из Гуамки, но обо всем по порядку.

Начнем со сборов. Долго собираясь, немного сомневаясь (это я от себя, так как сомневалась из-за 6-тимесячного карапуза на руках), меняя даты и способы переезда, мы все-таки решились ехать. Дорога, с одной стороны, дальняя (600 км), а с другой стороны, ближе, чем в Крым (из Луганска). В итоге нас собралось трое лазающих — Настя, Юра и Дима, и одна сопереживающая мамашка (это я о себе) и маленькая Аглая (уж очень хотелось показать ей горы).

По приезду я попросила ребят поделиться впечатлениями о поездке, фестивале и районе для скалолазания в общем. Вот что из этого получилось.

Дмитрий Демьяненко:

Дима, как ты узнал о фестивале?

4 года назад увидел пост о фестивале и районе Гуамка на сайте ФСР. В следующем году прошёлся походом по ущелью (Гуамское ущелье — Мезмай — Плато Лаго-Наки). Понравились места, а уже через год решил приехать на фестиваль в качестве участника. В прошлом году был 5ый юбилейный Всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка-2012», а для меня — первый. Я участвовал в категории «Новички» из-за непонятности определения, в какую же категорию подавать заявку (по положению новичками могли быть все, кто не имел официального разряда по скалолазанию). В этом году правила немного прояснились, новички — те, кто первый раз лазит на скалах, а остальные — в любителях и спортсменах по уровню лазания.

Почему Гуамка, а не Крым, например? Как охарактеризуешь район?

В Гуамке в этот период времени более комфортные климатические условия: не жарко, влажный приятный воздух. Район новый, маршруты «незализаные». И в пути от Луганска 600 км всего. Подходы от лагеря под некоторые секторы очень длинные (минут 40-50), так что во время подхода успеваешь и размяться, и разогреться, но пунктик не для ленивых. Район развивается, и в этом году появились еще 4 новых сектора (Цусима, Баязет, Сталинград, Матузка-купель), а было 14. На фестивале атмосфера очень благоприятствующая лазанию. Очень много разных по сложности маршрутов.

Река Сухая балка Река Сухая балка Дима на страховке Дима на страховке Выше, сильнее.. Выше, сильнее..

Расскажи, какие «прелести» цивилизации нужно везти с собой, а что можно найти на месте? Расскажи о самом поселке Гуамка?

Посёлок Гуамка на картах вроде поселок, но больше похоже на хутор. Небольшой хутор (менее 1000 жителей), но есть один магазин, гордо именуемый супермаркет. Есть всё необходимое для пропитания. Цены без «горной» наценки.

Проживание и размещение.
Есть несколько вариантов: в палатках, в гостинице или частный сектор «у бабушки».
В палатках в базовом лагере фестиваля за рекой Курджипс, в районе отеля «Гуамка». Бесплатно, родник рядом, дров много, но организаторы настоятельно рекомендуют пользоваться горелками.

Отели.
Дорого. Если есть деньги, я бы советовал жить в «Вершине». 1500-3000 руб за 2хместный номер в сутки.
Частный сектор. Стандартная цена — 500 руб в день. Душ летний.

Общее впечатление. Благодарности. Что удивило, порадовало больше всего?

Поразила работоспособность детей. Некоторые из них вылезли около 50 маршрутов за 3 фестивальных дня, средняя сложность которых 6b+.

Личная благодарность Дмитрию Шушпанову, пресс-секретарю ФСР и Дмитрию Бычкову, президенту ФСР за презентованный бензин для нашей мультитопливки и просто за радушный приём. А всем организаторам в целом респект и уважуха за титанический труд и старания.

Еще хотел бы отметить терпение и самоотдачу судей. Некоторым в отдаленных секторах приходилось в одиночестве ждать участников по полдня.

.... ....

Юрий Ковалёв:

Юра, аналогичный вопрос: впечатления, заметки, советы и предложения?

Впечатления от поездки очень яркие. Очень понравился как фестиваль, так и сам район.
Фестиваль проходит в шестой раз. Все организовано на высоком уровне, и в то же время, все душевно. На фестивале образуется большой палаточный городок, приезжают с разных краев как России, так и других стран. В этом году, по мимо россиян, были представители Беларуси, Украины и Германии. Порвал стереотип нечиновничьих манер и наружности президент федерации скалолазания России – Дмитрий Анатольевич Бычков.

Дмитрий Бычков вручает призы победителям Дмитрий Бычков вручает призы победителям

На регистрации выдали футболку участника, карточку со списком трасс с указанными категориями и баллами, и карту расположения секторов. На фестиваль вынесли 178 трасс. Это не все еще трассы с секторов и не все сектора были включены. Рельеф очень разнообразный и интересный. Есть и плюс, и нависания. Большое количество трасс любой категории. По виду некоторых секторов и не освоенных скал, категория 9а здесь далеко не предел. Навскидку можно пробить явно более тысячи разнообразных маршрутов.

Сектор Голубая волна Сектор Голубая волна Сектор Пасхальный Сектор Пасхальный Сталинград Сталинград

Отдельно стоит упомянуть про подходы к секторам. Это может быть отдельное небольшое приключение – подход по тропам по крутым склонам, местами приходится включать «передний мост» или придерживаться за провешенные перила. К сектору Баязет добирались местами по виа-фератта. Было впечатляюще. К некоторым секторам подход не сложный. Самый суровый был путь к Сталинграду. По названию было сразу понятно, что оккупировать сектор будет не легко. Не легкий путь окупился впечатляющей скалой, с гротом на втором ярусе и большим нависающем чемоданом над ним. Также очень понравились по красоте сектора Солярис и Сухая балка.

Сталинград Сталинград Солярис Солярис

На новых секторах скалы совсем нетронутые, поэтому он-сайт становился еще сложнее. Приходилось дольше высматривать и нащупывать по ходу трассы. Было сложнее и интереснее. Стоит заметить, так как район новый, то с трением все нормально, отполированных и засаленных зацепок до состояния смазанного солидолом стекла тут нет. Лазать было очень приятно, хотя на некоторых маршрутах были острые карманы-дырки, с которых было больно делать движение дальше. Но это уже больше проблема кожи пальцев лазающего. Лазать очень понравилось. Вот только, на некоторых маршрутах было не удобно страховать, из-за крутого склона под скалами. В таких местах, хотелось бы стать на самостраховку.

Досуг был организован не только для лазающей части участников. Были различные конкурсы талантов, боди-арт, футбол, соревнование по сбору мусора и т.д. присутствующим детям и взрослым скучно не было.

Творческий вечер Творческий вечер Посвящение в скалолазы Посвящение в скалолазы На закрытии за детьми не видно взрослых На закрытии за детьми не видно взрослых

В первый день очень впечатлило Гуамское ущелье. Красиво, живописно, несложный променад для фотоохотника. В предпоследний день пошли в ущелье Сухая балка. После всего уже увиденного за эти дни это была новая волна впечатлений. Тут уже вылазка с элементами каньонинга и ноги не замочить никак не удастся. Кристально чистая холодная вода, высокие скалы-берега, поросшие многоярусными мини джунглями, чувство сказки, фантастическо-приключенческого фильма. Фотообъективом все не охватить, а так хочется… эххх, сюда точно надо вернуться и все получше поисследовать! Вот то чувство, которое оставляет после себя Гуамка.

Юра в Сухой балке Юра в Сухой балке Сухая балка Сухая балка

Из минусов – проезд. Стоимость и сама поездка на автобусах. На обратном пути второй минус перевесил первый. Но это решаемый вопрос..

Анастасия Хурамшина:

У меня осталось приятное впечатление от поездки в Гуамку. Приезжая сюда из шумного города ты окунаешься в лесную прохладу. Говорят зеленый цвет самый приятный для глаз, здесь он простирается до самого горизонта. Огромные папоротники, величавые самшиты, причудливые растения и цветы, все это здесь. Деревья настолько высокие, что ты не видишь их верхушек. Горные реки с зеркальной водой. Бурлящие водопады. Приезжая сюда, ты забываешь о всех проблемах, мысли становятся ясными. Люди, окружающие тебя, улыбаются, дарят хорошее настроение. Атмосфера фестиваля очень дружелюбная, складывается одна большая скалолазная семья. Для тех, кто приезжают сюда с детками, организаторы устраивают конкурсы, различные игры и даже вечерний показ мультиков. Для любителей скал здесь широкий выбор трасс. Большое количество секторов, каждый из которых имеет свои особенности, «можно выбрать на свой вкус и цвет». Для тех кто любит походить, есть красивейшие тропы, смотровые площадки, которые открывают вид на весь район, есть музыкальный грот, в котором вы можете потренироваться в пении:) В общем, что рассказывать надо ехать!

Настя позирует для московского журнала  Настя позирует для московского журнала Лес на берегу Курджипса  Лес на берегу Курджипса Река Сухая балка Река Сухая балка

В Гуамском ущелье В Гуамском ущелье

И немного «отсебятины»:

Район новый для нас и разнообразный: рельефы, воздух, климат, но ощущение «как дома» не покидает. Очень комфортно отдыхать с малышом. Как раз те самые подходы, которые «не для ленивых», подходят для любопытных карапузов. Для детей постарше, лазательного возраста, фестиваль — отдых и спорт одновременно. Для взрослых — обмен опытом и новые друзья, это возвращаясь к началу нашего рассказа. Такие именитые скалолазы, как Шаферов, приезжают в большей степени поделиться опытом, чем посоревноваться. Как сказала Настя, что тут рассказывать, надо ехать! Послевкусие — очень приятное получилось, и надеюсь надолго, как по определению.

*Послевкусие — вкусовое ощущение, надолго остающееся после употребления чего-либо.

Текст записывала Катерина Величко
А фото представил общественности Юрий Ковалёв

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»