Флоренция – колыбель эпохи Возрождения

купол Брунеллески купол Брунеллески

Один из известных городов Италии с великим историческим прошлым и культурным наследием. Увиденное, словно множество слайдов, выстраивается в памяти в свой слайд-фильм.

Просторные площади, небольшие улочки, многочисленные церкви и соборы, архитектурные памятники. Ежедневно сотни людей торопятся соприкоснуться с вечным и своими глазами увидеть мировые культурные сокровища. Смешанная публика: иностранные туристы, разговаривающие на всех языках мира, приехавшие на пару дней или на неделю, с рюкзаками и чемоданами на колесиках спешат осмотреть местные известные достопримечательности. Гиды, окруженные своими клиентами-слушателями, открывают исторические подробности того или иного монумента. Местные художники предлагают свою живопись у собора Дуомо, пытаясь сравниться в своей технике с мастерами эпохи Возрождения. Тут же колоритные африканцы раскладывают на выложенной мостовой типографские репродукции – копии известных картин. Лошади, запряженные в кареты, готовые прокатить по незнакомым улочкам любителей-зевак, отдыхают, сосредоточенно жуя сено в наморднике. У них тоже бывает перерыв. Беспорядочный галдеж, многочисленные фото у копии Давида работы Донателло на площади Синьория (Piazza della Signoria), посиделки для перекуса на близлежащих ступеньках в окружении скульптур Лоджии Ланци (Logia dei Lanzi), холодные тени, падающие от невидимого солнца за массивными строениями дворцов. Спокойное течение Арно, нанесшее огромный культурный ущерб в 1966 году из-за наводнения, протекает под знаменитым мостом Веккьо (Ponte Vecchio). Здесь по обеим сторонам моста расположены торговые лавки драгоценностями, отсюда второе название моста «золотой». Стеклянные витрины привлекают туристов своими яркими изделиями на любой вкус и цену.

Все это — Флоренция!

собор Санта Мария дель Фьори собор Санта Мария дель Фьори Давид Донателло Давид Донателло

Отправной точкой нашего путешествия стал Милан. Выбрав скоростную линию «Красная стрела» (La freccia rossa – 350 км/ч), первым утренним рейсом в 9 часов 05 минут мы были во Флоренции. Выйдя из станции без труда можно определить правильный курс направления. Преимущество города состоит в его компактном расположении основных достопримечательностей. Поэтому, не тратя времени и денег на переезды в общественном транспорте, пешком возможно обойти все интересующие места. Купол Санта Марии дель Фьори (Santa Maria del Fiori) виден издалека. Но первый архитектурный памятник расположен в двухстах метрах от станции — собор Санта Мария Новелла (Santa Maria Novella). Входной билет – 3,50 евро.

собор Санта Мария Новелла собор Санта Мария Новелла

Вход в популярные архитектурные достопримечательности платный, обычно фотографировать запрещено, в некоторых — возможно без вспышки. Здесь же можно воспользоваться услугами гида, который входит в стоимость уплаченного билета, в зависимости от выбранного вами тарифа. Предоставляются также бесплатные гиды-волонтеры, формирующие группы по мере прихода посетителей. Язык итальянский и английский (cattedrale Santa Maria del Fiori). За дополнительную плату выдаются аудиогид – наушники с плеером, который кратко перечисляет характеристики того или иного шедевра (Museo Ufizzi). К каждому памятнику архитектуры прикреплена своя книжная лавка, где можно приобрести открытки с местными видами, брошюры и путеводители на родном вам языке по соответствующим местам.

Следующим знаменитым местом стал собор Дуомо (cattedrale Santa Maria del Fiori). Площадь заполнена иностранными туристами, запечатлевающими на свои цифровые фотоаппараты Баптистерий (Battistero) с «Вратами Рая».

Вход в собор бесплатный, но посещение знаменитого купола Брунеллески, первой конструкции в своем роде, а также подземного первоначального собора, раскопки которого все еще проводятся, обходятся в 18 евро.

Вершины готического собора с колоннами, фресками и резными потолками восседают над тобой, покоряя своей мощью и изысканностью. Холодный мрамор полов приковывает взгляд с высоты оконных витражей к интересному геометрическому узору, выложенному из черного и белого камня.

мраморный пол Дуомо мраморный пол Дуомо

Затаив дыхание поднимаешься по узким крутым каменным ступенькам собора Санта Мария дель Фьори, чтобы с высоты 90 метров на балконной площадке увидеть весь город как на ладони. Купол Брунеллески завораживает своей уникальностью конструкции (шарообразная форма стала первым опытом в разработке и использовании нового оборудования и строительных лесов).

Фундамент собора заложен на останках церкви Санта Репарата (chiesa Santa Reparata, время существования с 405 г.н.э. по 1379г.), расположенной в 2,5 метрах под землей. Многочисленные надгробия, выложенные полихромной мозаикой полы, декоративные фрески хранят свою историю.

Следующей остановкой нашего путешествия стал дворец Веккьо (palazzo Vecchio) на площади Синьория. Дворец превратился в музей, где за оплату в 6 евро вы сможете раскрыть «повседневную» жизнь знаменитой семьи Медичи. Богатство интерьера без сомнений говорит о достатке и влиятельности хозяев. Резные потолки, фрески с изображением исторических событий, просторный зал пятисот, мебель, огромные камины, куда легко поместится 1,5-метровое увесистое дерево.

Галерея Уффици (Galleria degli Uffizi) стала нашей замыкающим звеном в череде посещаемых мест. Беглый просмотр всех помещений и этажей с великими шедеврами картин и скульптур составил около 4-х часов. Работы приковывают к себе взгляд, внимательно вглядываешься в утонченные штрихи мастерской кисти великих художников. Боттичелли, Дюрер, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс. Эволюция техники изображения прослеживается от картины к картине, от века к веку. Развитие глубины и размера изображения подарила линейная перспектива, основателем которой стал Мозаччо. Особый смысл наблюдается в индивидуальности работ Микеланджело, каждый персонажах которого запечатлен в своем движении и настроении.

Калейдоскоп красок, действий, смыслов, изображений сливаются в один пласт мировой культуры, к которой можно соприкоснуться именно здесь.

Флоренция – колыбель эпохи Возрождения . Изображение #6 Изображение #6

P. S. Что такое Флоренция? По большому счету это туристический город, живущий за счет желающих увидеть его красоты. Поэтому приготовьтесь потратиться. Ночной город живет своей собственной жизнью. Ночные молодые артисты, рисующие на асфальте свои шедевры, заканчивающие свою рабочий день продавцы магазинов и только начинающие работу ресторанчики и пиццерии. Популярным блюдом считается фьорентина – мясо крупного рогатого скота, поджаренное на гриле без специй и маринования, по вашему вкусу подают как с кровью, так и хорошо обработанный. Местные кафешки предлагают разных сортов мороженое, рифленые вафли за 6 евро и печенья – Pane dei pescatori («Хлеб рыбаков»).

Флоренция – средоточие культурного и коммерческого начала. Каждый побывающий здесь сможет найти для себя интересное. Несмотря на разнообразие соборов, церквей, музеев на узких улочках расположены известные бутики и магазины. Здесь в период распродаж (обычно январь и октябрь) и в обычный день можно найти для себя «вещицу на память» об этом городе.

Евгения Буркулай

География:
Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»