Первый раз на склоне: лыжи, сноуборд

Речь пойдет о горнолыжном склоне.
Не раз мы с восторгом наблюдали стремительные спуски лыжников и изящное катание сноубордистов, и, наконец, решились.

Собираясь на отдых зимой, необходимо помнить, что отдых в горах обычно:

  • дороже, чем поездка на море;
  • температура воздуха в горах ниже, чем в городе. Поэтому лучше ориентироваться на температуру комфорта, которую синоптики выводят с учетом силы ветра и влажности.
  • www.mountain-forecast.com — для прогнозирования погоды в регионе этим ресурсом пользуются как простые отдыхающие, так и горные гиды, и спортсмены-альпинисты;
  • не стоит экономить на инструкторе. Правильно поставленная техника — залог качественного катания, избежание травм, а также экономия вашего драгоценного времени на отдыхе;
  • во всех горнолыжных районах функционирует спасслужба. Перед катанием необходимо обзавестись телефоном дежурного Спасательной службы. Если планируете кататься не в местах массового скопления лыжников, т. е. не на подготовленных трассах, так называемый фрирайд или бэккантри, убедитесь, что выбранная Вами местность не является лавиноопасной и перед выходом на склон поставьте в известность дежурного, сообщив количество человек в группе и маршрут вашего следования, контрольное время возвращения. Лучше при себе иметь комплект раций и лавинного снаряжения
  • в сервисах проката лыжи, сноуборды и ботинки чаще всего самого начального уровня. Вашему инструктору будет тяжелей обучить вас на «убитом» снаряжении.
  • Лучшим вариантом будет личное снаряжение, но обязательное условие комфортного катания — правильно подобранное личное снаряжение.

Как выбрать горнолыжное снаряжение для начинающего лыжника и сноубордиста


  • первым делом необходимо позаботиться об одежде.
  • Кататься и передвигаться по склонам пешком Вам будет комфортнее в современных синтетических материалах. Известные производители горной экипировки предлагают различные куртки и полукомбинезоны из мембранной ткани. Обратите внимание на крой. В нем скрываются не только модные тенденции фасонов, а чаще всего делается акцент на эргономические особенности организма и практичность конструкции на склоне во время движения. Не стесняйтесь просить консультанта разъяснять любые непонятные Вам мелочи;
  • термобелье — синтетический первый утепляющий и влагоотводящий слой.
  • Однозначно в нем Вы себя будете чувствовать лучше, чем в хлопчатобумажной маечке или неспециализированной синтетике, т.к. здесь производители учитывают еще и функциональность плетения нити и полотна, что позволяет не задерживать влагу возле тела;
  • солнцезащитный и ветрозащитный крем. Наносить нужно за 15-20 мин. до выхода из помещения, иначе крем сыграет с вами злую шутку — невпитавшийся крем провоцирует еще больший эффект обветривания кожи, чем отсутствие этого крема.
  • Соответственно крем надежнее покупать в аптеке и от проверенных марок.
  • В Украине — это «Биокон» (не на правах рекламы, а так, из личного опыта);
  • горнолыжная маска и очки, обязательное снаряжение. Рекомендую покупать в специализированных магазинах, глаза дороже.
  • лыжи, сноуборд, ботинки.
  • Отдельная и очень широкая тема для обсуждений.
Первым делом Вам необходимо определиться на чем кататься — на лыжах или сноуборде?
Считается, достичь среднего уровня катания на сноуборде легче, чем на лыжах. На лыжах — 5-6 недель понадобится, на сноуборде — можно и за 3 недели уверенно научиться кататься и получать от этого удовольствие. Специалисты, катающиеся и на том и на том, рекомендуют попробовать соответственно и лыжи и борд. Только понять на чем же остановить свой выбор Вы сможете после катания не менее 4 недель, т.е скорее всего правильней будет посвятить один сезон лыжам, другой — сноуборду и сравнить свои ощущения.У всех зарекомендовавших себя производителей различаются серии для начинающих, совершенствующихся, продвинутых лыжников и для лыжников экспертного уровня.Пробовать лучше на снаряжении начального уровня, а ставить технику — на лыжах и сноубордах продвинутого и экспертного уровня.В основном, различие в жесткости конструкции и радиусе поворота. Девушкам стоит выбирать женскую «линейку», т. к. чаще всего лыжи и доски этой серии более легкие, не говоря уж о дизайне.

И, наконец, где кататься?

Рассмотрены далеко не все варианты, но наиболее популярные в последнее время у луганчан — Украина.

Карпаты, Драгобрат, Ворохта, Яремче, Славское, Буковель.
Крым, Ангарский перевал.

Всегда удобно, когда отдохнуть можно не потратив много времени на переезд. Но в Украине, как и во многих постсоветских странах, можно столкнуться с «ненавязчивым» сервисом и/или просто с его отсутствием.

Стоимость проживания колеблется от 90 грн/сут. до 340 грн/сут., средняя цена — 220 грн/сут. с человека в 2-х местном номере с полупансионом (2-хразовое питание)

Кавказ. Карачаево-Черкесская республика. п. Домбай. п. Архыз.
Отдых в России обойдется дороже, чем в Украине процентов на 30-40.

Если в Карпатах инструктор стоит 120 грн/час, то в Домбае 1000 руб., что равно на сегодняшний день 270 грн. Полезное время работы с инструктором — 2 часа в день, больше обычно для «новичка» очень тяжело и непродуктивно.

Канатка в Карпатах в Драгобрате утянет примерно столько финансов из Вашего кармана:
180 грн за 20 подъемов, но в Буковеле — 320 грн абонемент на 1 день.

В Домбае в день Вы потратите около 1000 руб на канатку, столько же средняя цена проживания в 2-местном номере гостиницы с 1 человека без питания. В сумме примерно 800-900 дол. США

Европа. Вариантов горнолыжных курортов еще больше. Европейское качество обычно не вызывает сомнения.

По итогу поездка потянет 800-1200 евро, но Ваш skipass (абонемент на канатные дороги) включает еще и медицинскую страховку, и страховку от несчастного случая с транспортировкой к медицинскому учреждению.

Но сэкономить на инструкторе не получится. Школа инструкторов в Европе очень сильная и квалифицированная, соответственно очень дорогая.

Поэтому некоторые организованные группы приглашают покататься «своего» инструктора, что обычно выгодно и той, и другой стороне.

Собственно, все сказано, осталось только решиться и попробовать.

С целью ландшафтотерпии немного фото:

Первый раз на склоне: лыжи, сноуборд. Изображение #1

Первый раз на склоне: лыжи, сноуборд. Изображение #2

Текст: Катерина Величко

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»