Доломиты. Гостеприимный край

Отпуск уже не за горами и планы на лето начинаем понемногу строить.

Что может привлекать любителей активного отдыха? Это смена бетонных зданий и асфальтных дорог на цветочные долины и протоптанную тропинку. Природа, свобода и горы!

Карпаты, Крым, Кавказ. Всегда захватывает дух при виде любимых, родных снежных и скальных вершин. Что может быть лучше? Как поется в песне: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #1 Изображение #1

Такими горами можно назвать Доломиты (Доломитовые Альпы). Мекка для туристов и альпинистов. Особое место, откуда не хочется уезжать независимо от времени года.
Бирюзовые каменные великаны, утопающие в густых хвойных чащах. Невообразимые просторные луга. Свободные пастбища сочной травы и колоритной палитры цветов.
Жизнь здесь замерла и течет по своим устоявшимся законам столетиями. Молчание, спокойствие и величие этого региона открывается перед нами.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #2 Изображение #2

Регион Альто Адидже (Alto Adige) включает в себя несколько районов – долин. Одним из популярных мест считается Валь Бадия (Val Badia).
Приковывают к себе взгляд небольшие деревянные деревни, где дома утопают в цветах.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #3 Изображение #3

Улавливаются стиль и традиции Доломит. Природа и человек живут в гармонии между собой. Мирно пасутся коровы, пережевывая сочные разнотравья. Животные привыкли к многочисленным туристам, проезжающим мимо на машинах, автобусах, велосипедах. Местные жители здесь приветливы и доброжелательны. Бòльшая часть заработка приходится на долю туризма, поэтому здесь ценят приезжих и создают все условия для их приятного пребывания и возможного возвращения.

Следует сразу заметить, что в этих районах коренными жителями являются итальянские немцы. Поэтому родной язык, в первую очередь, немецкий и только потом итальянский. Аккуратность, вежливость, гостеприимность — их визитная карточка.

Поскольку известность этого района происходит за счет гор, поэтому тематические виды спорта как альпинизм, скалолазание, треккинг здесь очень развиты.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #4 Изображение #4

Большой выбор маршрутов подходит как для новичка, так и профессионала. Вне зависимости от возраста, физической подготовки, пола — любой сможет найти для себя свой вариант. Опытные спортсмены смогут оценить по достоинству трассы протяженностью в тысячу метров (!). Порода камня известняк, доломит не дает расслабиться с самого первого момента, когда руки коснуться скалы.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #5 Изображение #5

Отдельное внимание уделяется велосипедному спорту: велокросс и маунтинбайк (mountain bike). Подготовлены специальные трассы от прогулочных до экстремальных. Есть услуги проката, карты велотрасс, маркировка на маршруте.
Наряду с активными видами отдыха пользуются вниманием и «матрасные». Конные прогулки, рыбалка форели в искусственных водоемах, знакомство с местной кухней, обычаями, бытом.

Зимой прогулочные велосипедные и туристические трассы превращаются в горнолыжный курорт.
Среди экскурсионных знаменитостей выделяется гора Лагацуои (Lagazuoi).
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #6 Изображение #6

В ходе Первой мировой войны, в период между 1915 и 1917 годами, внутри «горной крепости» итальянцы вырыли сложную сеть туннелей, где противостояли противнику. Гора Лагацуои была ареной ожесточенных столкновений между войсками итальянскими и австро-венгерскими.
В горе были оборудованы помещения для обстрела, спальные комнаты, смотровые посты. Многочисленные длинные коридоры, подчас узкие и крутые, заставляют изумляться невероятной работе, труду и возможностям человеческой силы и ума.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #7 Изображение #7

Сырость, влажность, нещадный ветер, гуляющий по тоннелям, переносит воображение в начало прошлого века. С сожалением задумываешься о тех ребятах, которым приходилось рисковать своей жизнью в этих немыслимых условиях. Война — игрушка для взрослых с жестокими правилами.
Без сомнения, одним из положительных и интересных визитов станет знакомство со столицей Трентино-Альто Адидже — Больцано. Культура современных строений и исторических памятников соединяются в единое целое этого города.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #8 Изображение #8

Главной культурной изюминкой является Южнотирольский музей археологии, а точнее его экспонаты. Мумия самого древнего человека на земле Эци (ок. 5300 лет назад). Тело, одежда и снаряжение были сохранены благодаря леднику, в котором их нашли. Удивительно открывать быт, культуру, жизненный уклад наших предков.
Для любителей индустриальных новинок будет любопытно посещение головного офиса фирмы Salewa и размещенный на его территории открытый скалодром.
Доломиты. Гостеприимный край. Изображение #9 Изображение #9

Кто побывает на земле Доломит, захочет возвратиться сюда вновь. Калейдоскоп новых ощущений и открытий ждут своих путешественников.

Евгения Буркулай

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»