Крымская

Крымская. Изображение #1

… мы герои – и не надо этого стесняться!!!
(героическая киевлянка)

Вот набрал курсив эпиграфа – и слегка «подвис». Даже с названием статьи – непонятка. Отчет О? Как мы..? Как нас…? Каждый раз уносишь в города что-то такое, что все меньше и меньше хочется выплескивать из сердца, потому как кто был — понимает, кто не был — соответственно…Стало быть, зачем и тем, и другим — мое… Ну, да ладно…Считайте за разговор с самим собою...

Ретроспективно

Июль. Федор Сергеевич, в поисках просветления, задвинул стольный Киев и направился в сторону Шамбалы… ( наставник Пасичник сказал – сходите Шамбалу и Ред Фокс, и можно на «троечки»). Меня Федор нашел в Ласпи на Мидийке, под вентилятором, рядом с холодильником… Ох, хорошо… Железок привез всяких, а я уже у Ковалева в «Кошке» рации прикупил да закладок вентовских. Сходили. Чуть портит впечатление огород на второй веревке, зато потом – местами оч. просветляет… Меня – так особенно тракторная дорожка просветлила…Позже, под Соколом, узнал, что первоначально линию присмотрел Сергей Надточий (Тер), хотел сделать классический маршрут, а уж после отдал идею Веденмееру, и получился мультик с щадящей пробивкой.

Почувствовав свою крутость и напрочь забыв финал анекдота про ворону, пошли на Филатовку… Обычное для середины крымского лета «ахых-ахых-ахых» на подходах, и вот она, первая станция... Страшно орали бравые хлопцы на правой Вилке…То ли от избытка чувств, то ли от недостатка чего…А может, нас увидели и…В общем, перебежками – под стену, прижались к контрофорсу, станцию собираем…Ужас нарастал пропорционально меняющейся тональности звука: от легкого «фув» пролетевшего мимо булдыгана до могучего «фыр-фыр-фыр-фыр-фыр» рассекавшего Вселенную обломка дерева метра в полтора длиной….Спасибо, милые, сразу не пришибли… В общем, каска — вещь необходимая…

Ору: Феденька, быстрее, родненький, бо повбывають…Лезем…Должно быть дерево. Михайлюк рассказал подробно. Должно… быть... дерево… А где же весной москвич сорвался…Кажись, здесь, упокой, Господи, душу его…(Андрей Гушанов, МАИ)…Помню, надо прямо на сухое дерево…Вроде, оно… Пришел я на станцию в малоизвестный народу внутренний угол, закрытый нависанием, сел удобно. Дерево, однозначно — сухое, крючья вбиты… Клево… Только в описании нет такого угла… Дерево – есть, а угла – нет. Сел, греюсь... По лодыжке кровь сочится… Муравьишка рыжий– шасть... Лизнул кровушки, упыряка, и — к своим… Из-под дерева вывыливает их немаленькое кол-во, четко делятся на две группы – одна меня обмеряет, вторая пытается грызть веревку да петли станционные... Понял — не первый я здесь, ох, не первый… по всему видать – заготавливают меня на зиму. И в рацию — отработанное ранее — Феденька, быстрее, сожрут, гады….Припыхтел Сергеевич…Смотрит на меня, на муравьишек, на стену… Чего-то улыбается…Спрашиваю: ну, и куда идти? – не вем…Михайлюк уже за границей, ближе к Кавказу… Ладно…Звонок другу – дубль два…Недосеков по телефону орет – вы камин прошли?

— Нет там камина, бодро отвечаем.
— Вы на Филатовке?
— Так точно, Ваш благородь..
— Дерево нашли?
— А то! Мыж по описанию…есссно…
— Где камин, …... !….!!! ( бла-бла-бла…)
— Так нет в описании камина, камин, вроде, на Ухе, а мы...
— А вы.....! ..! Описание нормальное иметь надо!

…ХЗ…

Ну, потоптались малость да и ушли траверсом вправо…Вроде попроще…Камин справа внизу оказался, и слава Богу…Вышли на яйлу… Хорошо…В общем, на Филатовой, как мне кажется, лучше все время держатся чуть правее…

Съездили домой – кто в Луганск, кто в Киев…И — благословенный август, Крым, Уарч-кая…С нами девушка Таня, суровая, но вполне адекватная…В планах – Карнавал и Ухо для нас с Федором и Сюрприз – Тане…Решили базироваться под стеной, там есть площадка под пару палаток, закрытая небольшим нависанием, потому как сверху иногда постреливает…Вечереет, подходим под Уарч-каю и, о чудо, со стены — женские голоса… Думаю: нимфы…Слышу, нимфа орет — выбирай!!! Неет, думаю, поднимусь, посмотрю… а то сразу — выбирай… Спрашиваю: кто в тереме? В ответ — не в тереме, а на стене! Севастополь…Карнавал идем… Чуть поднялся правее Сюрприза, вышел на полочку. Смотрю… Правда, нимфы... Вдруг сверху – явно мужское покашливание. Эх… Вечером ребята приспустились к нам в лагерь: Аня, Леша, Катя…. Поговорили на эзотерическиальпинистические темы, картошечку в фольге запекли…Федор супчик приготовил… выпили – кто пиво, кто мускат Качинский…
Полночь незаметно и неспешно меняет ход мыслей и тембр голосов, чай зеленый…костер – чуть слышно…
Звездопад…
Листья мягко-мягко – вдоль лица и по спальнику – в вечность…
Тишина…

Утром – дикий топот проворных пионэрских ног (еле успел откатиться в сторону) –

— Здравствуйте, детишки…
— Дэ тут Шамбала?
— Тамочки…
— Нам треба!

Умчались, легконогие…

Ну а мы после неспешного завтрака размялись по чуть-чуть на Алине и Рэд Фоксе…С Рэд Фокса в этот раз по причине жары слиняли вниз. Осенью, под Соколом, вспоминая лето:«жарко очень было на Ред Фоксе, слиняли после первой веревки». Пасичник, невзначай: «Там еще на второй веревке жарит, а потом – ничего, попускает»…Улыбнуло…

Следующим утром – на Карнавал…Отличное описание маршрута лежит на alp.org.ua/?p=26738 Со станции перед ключевой веревкой с гимнастической страховки очень даже классный зацеп берется, а дальше – спокойненько под ключик… Ключ действительно пробит безопасно, для страховки между крючьями хватило гекс…Повоевали на ключе, потом — косая щель... Костя бы Прилепский обрадовался, он такие любит... Выход на гребень Сюрприза – тоже ничогенький… Народ с трассы ручками машет... а мы — выбери-закрепи... Солнышко... Дружно делаем вид, что улыбаемся... Федор наверх вышел -важный, интервью каким-то гражданам с видеокамерой дает, я дополз, не понял с разгону величия момента, брови сдвинул, щеки надул, взгляд сфокусировать попытался — мы ж алпынысты...

Следующий день — Сергеевич с Татьяной ушли на Сюрприз. Классная все-таки единичка…Сходил по воду на верхний родник, возвращаюсь неспешно, смотрю на гору, слушаю…Юный голос (в литературной обработке) интеллигентно объясняет старшему товаристчу, что хозяйка голоса очень устала и не имеет возможности самостоятельно пройти последние перед выходом на яйлу метры стеночки…Старший заботливо обьяснеяет: мол, это альпынызьм…выходи, лапушка…Идиллия.

Наши суровы: так же интеллигентно Таня просит Федора несколько подождать, пока она извлечет закладку…Де жа вю…Рассказывает увлеченно и эмоционально что-то о буренках, мол, перезвон пасторальный от железок гламурных… С первой горой, Танюша!

Встали рано, подо Мшатку топали долго….Ухо порадовало первой веревкой, тенистым «японским садиком» на четвертой веревке, совершенно уютным камином…Напрягло – отсутствием воды… Вышли наверх – обещанный Денисенковым хлопок ветра в лицо, отсутствие радиосвязи, народ гуляет…с водичкой…Добрая девушка из Воронежа спасла от жажды…и – бегом в базовый, ибо – день отъезда…

Здесь – черная дыра… (а могла бы быть Ваша реклама)))…

Октябрь. Уютное… Сокол…Кроме гор – Храм 12-ти апостолов, Генуэзская крепость, Новый свет…Белая кошка – как привет из Батилимана….Первый раз хожу под маршруты из санатория…ванны, процедуры…

В день приезда – пешие прогулки, Ксюша честно принимает активное участие в скальных экзерцисах, после этого идем с ней в гости к Теру, на поклон и за консультацией.

Адрес КСО: г. Судак, ул. Приморская, 48а, тел. 80656694380.
Если идти из Судака в Новый Свет, то сразу за домом отдыха «Львовский железнодорожник»
тел. начальника отряда — Петров Игорь Леонидович — +380677404124,
тел. Сергея Надточего — +380505946981.
И помощь, и консультации — исчерпывающи. Общаемся…Не пренебрегайте!!!

Снова — ускоренная перемотка и вот – вожделенная банька у лесника Игоря под Форосом…

— Здорово, Игорек
— Привет (словно солнышко включили)
— Валер, вы где сейчас стоите?
— Да в Судаке
— …. ааа… что, там …бани… нет?
— …Ну так твоя – лучшая на побережье…

Игорь улыбается…

Через все побережье по наивности, и з алушты написано – 70! Км, которые мы ехали ьри часа) вернулись в Уютное, ходим на скалы, ну, и к морю, конечно же. Под Болваном – толпы москвичей…Братаемся частично.

Сходили с Ксюшей (жена, однако) стенку Гамми. Помню, Катя Величко рассказывала: пешкомпешкомпешком, потом единственная стенка с одним крюком, под крюком накакано…Стенку нашли, крюка – три, фекашек – нет…По сравнению с тем же Сюрпризом – китайско-бурлацкий поход, деревья, правда, красивы – бонсай отдыхает…… На спуске в сторону Судака – внимание! Не доходя до Зуба свернуть с торной логичной тропы вправо-вверх и по-над стеной спуститься к шоссе. Это я теперь такой умный, а так — Ксюше в первый! альпвыход бонусом достались два дюльфера из оврага. Водосброс по скалам красивейший, словно стеклянный, жаль не до фото было)).

Приехал Федор, идем к нему на КСС и слышу – из под Крымских сосен — ирландская флейта... ПАСИЧНИК!!! На КСС – уют и спокойствие, местами — разброд и шатание, кто-то в носках по мерзлой октябрьской земле понуро бредет в сторону солнца… Вечером сходили с мааасквичкой Катей «Нашу» на Болване. Вторая веревка впечатлила обоих…Читайте не только описалово, но и коменты!

Вот, к примеру, Таня «Боффин»:

Я ходила этот мультипитч, вторая веревка очень сложная, если ее сравнивать с двумя другими. Есть несколько метров лазания около 6с, а остальные две – 5с приблизительно. Т.е. если человек не готов идти что-то выше 6а, то может застрять на этом отрезке маршрута, собственно, как и случилось 3 года назад с нашей связкой.

Взято на alp.org.ua/?p=10756

Таки полетал... Точнее, посползал. Нету там 5б…Или не нашел)) Или как сказал мэтр Денисенков – у страха глаза велики..))) Глядя на лохмотья штанины, вспомнил Тера: на Болване трение чересчур хорошее…))) Ну и по совету все того же Пасичника – берите на мультики закладные… В случае с Нашей – могут пригодиться на ключике третьей веревки, стеночка с намеком на нависание над полкой, шлямбур высоко, так что…Я проходил по правой стороне, вроде бы полегче и поспокойнее.

К вечеру на стене Сокола – одинокий фонарь. Тревожимся: что так? Игорь объясняет: Тер снимает карабин, оставленный после снятия с маршрута группы одесситов, в общем, порядок. Костерок под Болваном организовали, «москали кляти» в гости пришли, разговоры всякие, ну, как обычно….Уютно… Ветер где-то в другой жизни, город – еще дальше…

А утречком – как и положено высоким мужам благородного воспитания — Менуэт. Роман Владимирович Пасичник – выпускающий. Суров. В железных руках – флейта, железная, естественно. В глазах – стальной блеск, мудрость и внутренняя мощь. Благословясь, стартанули. Первые метры слегка удивили: таки надо лезть… Начало третьей веревки: Федор смотрит куда-то вверх, потом как-то так, словно невзначай, с улыбкой доброй: Николаич, а как тебе зацепы под один палец? Ох, Феденька, не очень…Ну да ничего…Я ж с верхней)))… К середине маршрута постоянно говоришь себе, что ноги просто обязаны стоять на трении, потому как ты их поставил правильно. Пальчикам холодно, и начинается практикум по транссерфингу. Вот и крайняя веревка- несмотря на грозный вид, почти детская прогулка… Встречает на выходе Роман, ругает немного, и ведет в будущее…Светлое…

А вечером – я и Ксюша – автобусом на Симфер и – Донецк-Луганск. Домой… Ребята остались. Ненадолго…

По поводу полезных ссылок: описаний в инете – валом, да хотя бы и здесь:

www.mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2004/RedFox/
www.mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2004/Uarch_Shambala_New_Vidik/
alp.org.ua/?p=9205
www.odessaalp.com/index.php?page=4
www.mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2003/Uarch_Karnaval/ wiki.risk.ru/index.php/Мшатка-кая
www.alpine.in.ua/index.php?section=topos&id=69
www.alpine.in.ua/index.php?section=guides&guide_id=1,

за что отдельное спасибо создателям маршрутов и соавторам указанных сайтов.

и на десерт — немного фото. Так уж получилось, что основная масса снимков — октябрьско-судакского периода)), ну и с летних маршрутов чуток.

Часть первая, Батилиманская
Крымская. Изображение #2
Илиас со стороны затерянного мира

Крымская. Изображение #3
Куш-кая, ЮЗ гребень

Часть вторая, альпинистически-ностальгическая))


Крымская. Изображение #4
Уарч-кая, фотка не моя, но хорошая
Крымская. Изображение #5
Федор Сергеевич
Крымская. Изображение #6
район Мердвен-кая ( это правее Шайтан-мердвен, то бишь, Чертовой лестницы)
Крымская. Изображение #7
СерпомПо и Шамбала.
Крымская. Изображение #8
Рыжий угол и все-все все...
Крымская. Изображение #9
Филатовой... Солнце за нас!
Крымская. Изображение #10
Дорога в облака)))
Крымская. Изображение #11
Как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать...
Крымская. Изображение #12
На дальней станции сойду...

Часть третья, соколиная...
Крымская. Изображение #13
Алчак эт сетера..
Крымская. Изображение #14
Правее сокола, вид от Менуэта
Крымская. Изображение #15
Палван, Сокол, Новый свет
Крымская. Изображение #16
там же...
Крымская. Изображение #17
СтрахаНет! Наши на Палван-кая ( Болван))))
Крымская. Изображение #18
Сокол, с трассы на Н.свет.
Крымская. Изображение #19
Страж ворот. КСС в Уютном.
Крымская. Изображение #20
В начале славных дел. Федор перед Менуэтом.
Крымская. Изображение #21
Нам туда)
Крымская. Изображение #22
Выпускающий
Крымская. Изображение #23
А как тебе зацепы....
Крымская. Изображение #24
еще немного, еще чуть-чуть...
Крымская. Изображение #25
Булинь — не детская забава...
Крымская. Изображение #26
Бонсай на тронном месте. Гамми, где вы?
Крымская. Изображение #27
С Горой, Ксюшенька!

Часть четвертая, генуэзская.
Крымская. Изображение #28
Башни, блин...
Крымская. Изображение #29
В замке шефа
Крымская. Изображение #30
Крыши Генуи. Наши в городе.
Крымская. Изображение #31
Крымская. Изображение #32
Крымская. Изображение #33
Кто в тереме живет
Крымская. Изображение #34
Наши жены — пушки заряжены
Крымская. Изображение #35
Рідна генуезщіна
Крымская. Изображение #36
Храм 12-ти Апостолов, между прочим, действующий.

Крымская. Изображение #37
Крымская. Изображение #38
Крымская. Изображение #39

Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS
Или получать новости по почте →
А ещё вы можете поделиться с друзьями →

Команда приключений «Арта»